RÉSEAU31, service public de l'eau
Le chlore : un gage de sécurité pour notre eau
Publié le :
06/07/2020


Le chlore est un puissant oxydant, un désinfectant de premier ordre, qui agit par dégradation des matières organiques. Dans le monde, 80% des eaux de distribution sont traitées par le chlore. Pourtant, la présence de chlore dans l’eau du robinet soulève régulièrement de multiples interrogations : quelles répercussions négatives sur notre santé ? Pourquoi est-ce que mon eau a un goût ? Revenons ensemble sur les enjeux de la présence du chlore dans notre eau du robinet.

POURQUOI NOTRE EAU CONTIENT-ELLE DU CHLORE ?

L’eau est issue d’un milieu naturel vivant. Au gré de ses voyages, l’eau se charge en divers éléments en fonction des milieux qu’elle traverse. Elle peut également être contaminée par certaines pollutions naturelles ou issues de l’activité humaine. Ces eaux brutes, captées dans les nappes ou les sources, contiennent parfois une forte concentration de micro-organismes. Puisque l’eau qui est proposée au robinet sert, majoritairement, à boire et préparer à manger, il est indispensable de neutraliser tous virus et bactéries pathogènes pour rendre l’eau potable et sans danger pour notre santé. La désinfection doit garantir à l’eau une qualité sanitaire irréprochable. Et, grâce à un large champ d’actions, le chlore permet d’être particulièrement efficace à la protection de l’eau contre les contaminants depuis l’usine de production d’eau potable jusqu’à sa distribution à chacun de nos robinets.

COMMENT AGIT LE CHLORE ?

La chloration est utilisée pour le traitement de l’eau des réseaux publics d’eau potable. C’est la dernière étape du traitement de l’eau avant sa distribution dans les habitations en vue de sa consommation. Elle consiste à introduire un produit chloré dans l’eau afin de détruire les bactéries, les germes vivants et les matières organiques. Le caractère rémanent de l’effet du chlore permettra d’assurer cette sécurité microbiologique jusqu’au robinet du consommateur.

QUEL EST LE TAUX RÉGLEMENTAIRE ?

La réglementation des eaux de distribution en France répond à des normes drastiques, tout particulièrement en matière de microbiologie. Afin de garantir une eau saine aux consommateurs et plus spécifiquement aux populations les plus sensibles, telles que les enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées, les pouvoirs publics souhaitent que la teneur en « chlore libre résiduel » soit limitée à 0,1 mg/litre. Pour vous faire une idée plus précise, cela revient à dire que l’on utilise une goutte de chlore pour le contenu d’environ 5 baignoires (1 000 litres).

QUELS RISQUES POUR NOTRE SANTÉ ?

De nombreuses études épidémiologiques, effectuées notamment aux États-Unis et au Canada, ont cherché à déterminer les effets du chlore sur notre santé. Il en résulte, en conclusion générale, que l’action de désinfecter avec des produits chlorés n’a pas d’incidence néfaste sur notre santé. L’eau traitée au chlore peut donc être consommée sans aucun risque.

COMMENT ÉLIMINER LE GOÛT DU CHLORE ?

L’eau acheminée jusque dans nos habitations peut parfois être qualifiée, par les consommateurs, comme ayant un « goût de javel ». Cela est dû au chlore qui se lie aux matières organiques pour les éliminer. De cette réaction naissent ce que l’on nomme les sous-produits de la chloration (SPC) qui participent à ce goût que l’on peut retrouver de temps à autre. Pour éviter ce désagrément, il suffit d’un geste simple : remplir une carafe d’eau et la placer, couverte, dans le bas du réfrigérateur. Au bout d’une heure, le goût aura été éliminé !

ASTUCES ! 
– Lavez votre carafe d’eau avant chaque utilisation
– Protégez l’eau en couvrant votre carafe d’un film plastique
– Placez votre carafe d’eau au réfrigérateur pendant 1 heure. Le goût ou l’odeur du chlore seront alors éliminés.
– Renouvelez l’eau de votre carafe toutes les 24h. Pensez aussi à renouveler régulièrement vos glaçons et à nettoyer les bacs qui servent à les fabriquer.

Plus que jamais, RÉSEAU31 s’engage pour garantir la qualité de l’eau et pour vous informer, en toute transparence.

 

Source : Centre d’Information sur l’Eau

Voir aussi...

Accès aux éditeurs du site pour se connecter. Seul les utilisateurs avec un compte d’éditeur peuvent accèder à au Site Internet en « mode connecté ». Vous serez dirigé automatiquement vers votre page « éditeur » automatiquement.